Beratung. Förderung. Stärkung.

Lebensmittel sinnvoll nutzen

Diese Beratung zeigt Einsparpotentiale für Hotel- und Gastronomiebetriebe auf. So verringern Sie Ihre Lebensmittelabfälle, sparen Kosten und schonen Ressourcen.

Start mit einer Analyse der Lebensmittelabfälle und der Küchenorganisation

Ihre Berater*in, ein erfahrener Gastro-Expert/eine erfahrene Gastro-Expertin, erarbeitet zunächst eine umfangreiche Ist-Analyse: Untersucht werden Kennwerte zu Ihren Lebensmittelabfällen, aber auch das Küchenmanagement in Ihrem Unternehmen wird analysiert:

  • Logistik: Anlieferung, Lagerung, Zubereitung, Entsorgung der Lebensmittel
  • Ursachen, Mengen und Produktgruppen der Lebensmittelabfälle: Lager, Buffets, Tellerreste, nicht ausgegebene Speisen etc.
  • Küchenmanagement: Lager- und Bestellmanagement, Speisenvorbereitung, Bedarfsplanung, Portionierung, Menüplanung, Buffetservice etc.

Individuelle Maßnahmen für weniger Lebensmittelabfälle und optimales Küchenmanagement entwickeln

Aufbauend auf diesen Analysen ergeben sich konkrete Maßnahmenmöglichkeiten. Zum Beispiel:

  • Portionsgrößen anpassen
  • Rüstabfälle vollständig verwerten
  • Mitarbeiter für Küchengeräte schulen
  • optimierte Rezepturen und Menüpläne verwenden
  • auf moderne Zubereitung umstellen

Im Beratungsbericht erfahren Sie außerdem von den Umwelteffekten und Einsparungen, die Sie für Ihren Betrieb erwarten können.

Vorteile durch Ihre Teilnahme

  • Kennzahlen zu vermeidbaren Lebensmittelabfällen
  • Analyse der Küchenbereiche und Produktgruppen, in denen Abfälle anfallen – Lager, Buffet, Tellerreste, Speisen etc.
  • Höhe der möglichen Einsparungen
  • konkrete Vorschläge, wo und wie Lebensmittelabfälle vermieden werden können
  • Optimierungsvorschläge rund um das Küchenmanagement, zum Beispiel zu Bestellmanagement, Speisenvorbereitung, Bedarfsplanung, Buffetgestaltung oder Menüplanung
  • Amortisation und wirtschaftliche Bewertung der möglichen Maßnahmen
  • Überblick der Förderungen, die infrage kommen

Wenn Sie die vorgeschlagenen Umweltmaßnahmen umsetzen, werden in Ihrem Küchenbetrieb weniger Lebensmittel weggeworfen und mehr verwertet. So sparen Sie sich Kosten und schonen wertvolle Ressourcen! Außerdem erhalten Sie zahlreiche Anregungen rund um ein effizientes Küchenmanagement.

United Against Waste

Die Entwicklung dieser Beratung erfolgte in Kooperation mit United Against Waste. In dieser Initiative engagieren sich Unternehmen aus dem Food Service Markt gemeinsam mit Bund, Ländern, Wissenschaft und NGOs, um Lebensmittelabfälle in Gemeinschaftsverpflegung, Hotellerie und Gastronomie zu vermeiden.

Die Förderung in Abhängigkeit Ihrer Unternehmensgröße

Je nach Anzahl der unselbständig Beschäftigten im Betrieb gestaltet sich die Förderung:

Klein

(bis 9 Mitarbeitende)

Standard

(10 bis 49 MA bzw. Hotel < 250 Betten)

Groß

(über 50 MA bzw. Hotel > 250 Betten)

anerkennbare Stunden

max. 24h max. 32h max. 40h

Gesamtkosten

max. 24h x € 100 = 2.400 max. 32h x € 100 = 3.200 max. 40h x € 100 = 4.000

davon gefördert

max. € 1.200 max. € 1.600 max. € 2.000

Jetzt anmelden!

Bitte beachten Sie die Teilnahmebedingungen.

Ablauf der Beratung

  1. Melden Sie sich schnell und unbürokratisch über die Homepage zur Beratung an. Jetzt anmelden! Ihre Bankverbindung wird für die Überweisung des Förderbetrages verwendet.
  2. Ihre Anmeldung wird an einen qualifizierten Berater oder Beraterin übergeben (Berater*innen-Wünsche können angegeben werden und werden soweit als möglich berücksichtigt). Ihr Berater oder Ihre Beraterin kontaktiert Sie zur Vereinbarung des Vorort-Termins.
  3. Der Berater oder die Beraterin führt in Absprache mit Ihnen den Auftrag aus. Sie erhalten von Ihrer Berater*in das Beratungsprotokoll und klären allfällige weitere Schritte miteinander ab.
  4. Sie erhalten von Ihrer Berater*in die Rechnung über den vollen Betrag und bezahlen diese. Ihren Zahlungsnachweis senden Sie per Email an ihre Berater*in.
  5. Das Land Vorarlberg überweist Ihre Förderung an die von Ihnen angegebene Bankverbindung.