Energie sparen in der Küche
Wer Energie einsparen will, muss viele Hebel in Bewegung setzen. Wie Sie in der Küche Schritt für Schritt zum Energiesparprofi werden, erfahren Sie auf folgender Seite.
Tipps zum Energiesparen in der Küche im Überblick
- Temperaturen der Kühlgeräte überprüfen: Kontrollieren Sie die Temperaturen von Kühl- und Tiefkühlschränken. Die optimale Temperatur in Kühlschränken liegt zwischen +5 °C und +7 °C, in Tiefkühlschränken bei –18 °C. Je kälter, desto höher die Stromkosten.
- Kühlgeräte regelmäßig abtauen: Starke Eisbildung ist ein Zeichen für defekte Türdichtungen. 1 cm Eis bedeutet 10 bis 15 % mehr Stromverbrauch.
- Standort der Kühlgeräte: Stellen Sie die Kühlgeräte an einem möglichst kühlen Ort auf: in der Küche nicht neben dem Herd oder Backrohr, am besten an einer Außenwand. Tiefkühlgeräte sollten nach Möglichkeit in einem unbeheizten Raum stehen.
- Aufbewahrung der Speisen im Kühlschrank: Lassen Sie warme Speisen auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor sie in den Kühlschrank kommen.
- Kochen am Herd: Verwenden Sie beim Kochen am Herd immer passende Deckel für deine Töpfe und wähle die Topfgröße entsprechend der Herdplatte aus. Nutzen Sie die Restwärme von Platten.
- Wasser Erhitzen: Erhitzen Sie Wasser lieber im Wasserkocher als am Herd, das spart Zeit und Geld. Erhitzen Sie nicht mehr Wasser als gebraucht wird.
- Backen im Backrohr: Verwenden Sie beim Backen die Heißluftfunktion. Die Temperatur kann dabei im Vergleich zu Ober-/Unterhitze um 20 °C niedriger gewählt werden und Sie können mehrere Bleche gleichzeitig einsetzen.
- Backrohr nicht vorheizen: Heizen Sie das Backrohr nur vor, wenn dies unbedingt notwendig ist. Restwärme nutzen.
- Kaffeemaschine ausschalten: Kaffeevollautomaten heizen im Stand-by Brühgruppe und oft auch einen Tassenwärmer. Das braucht einiges an Strom. Die Kaffeemaschine daher ganz ausschalten, wenn sie nicht gebraucht wird.